<   2015年 06月 ( 6 )   > この月の画像一覧

 

畑作り その4 《耕運機ゲットだぜ!》

この前、芝生を植えた時借りた耕運機。
2台お持ちでしたが、1台不調だったため
うちの旦那さんが、チョチョッと直したら
1台ずっと貸して頂ける事になりました~。 やった~!!
c0331145_19405538.jpg

と言う事で、早速またまた畑を広げにかかります。

c0331145_19414171.jpg

次はサツマイモです。

大根収穫。
c0331145_19422557.jpg

うちのは小さい方です。
全然ダメ。
水没するほど水はけが悪いため、
ほとんど、先の方がブヨブヨになって腐ってしまっていました。

大きい方は、この前とは違う、隣の畑のおじさんに頂きました。
さすがです。

ジャガイモも収穫。
c0331145_19424897.jpg

まあまあ出来ました。
でもやっぱり、ブヨブヨになっている物が何個かありました。
一番最初に畑にした場所は、一番低い場所にあるので
土の中に出来る物は、ここにはやめて置く様にしましょう。

c0331145_19431110.jpg

家の庭で、インゲンも収穫。

そして、いちぢく。
c0331145_19433030.jpg

取りにくい所に出来てたので、石垣に登って取ろうとしたら
意外と簡単に取れなくて、力を入れて取れた瞬間 落ちました。。。
なかなか最近大ゴケする事ってなかったけど、
一人で悲しいぃぃぃ。。気持ちになりました。
気を付けようっと。

でも、イロイロ収穫出来ると、うれしいですね。
[PR]

by komabeee | 2015-06-28 20:47 | 作ってみた | Comments(0)  

芝生のお庭

やはり、庭は芝生が理想です。

家を建ててすぐ、お庭に西洋芝の種をまきましたが、ダメでした。
物凄く粘土質だし、深く掘り起こさなかったので、何となくあるかな位しか育ちません。
年々土が固くなり、乾いている時はシャベルが入りません。

そんなこんなで、芝生のお庭は諦めかけていました。

しかし、耕運機の威力を知った今、何とかなるかもと思い
近所の人に耕耘機を借りました。(みんな畑やっているので結構もっているのですね~)
チャンスは年に一時、雨で土が柔らかくなる梅雨時のみです。

c0331145_21472812.jpg

高麗芝、20束購入。

c0331145_2147118.jpg

耕運機で掘り返して大きな石を取り除きました。

c0331145_21465085.jpg

掘り返しただけだと、またカチカチになりそうなので
土を柔らかくするために、落ち葉堆肥をすきこみます。
そして、弱酸性がいいようなので 草木灰を少し撒きました。

c0331145_21463167.jpg

レーキでならして、芝生を並べて~
c0331145_21461264.jpg

完成!! 
7年目にして、やっと悲願達成。
あとは、ちゃんと根付いてくれる事を祈るだけです。
[PR]

by komabeee | 2015-06-21 22:31 | 作ってみた | Comments(0)  

ベリー三昧

ラズベリー
c0331145_20341413.jpg

ブルーベリー
c0331145_20342959.jpg

ブラックベリー
c0331145_20345673.jpg

ベリー大好きです。本当美味しい~

今年もいっぱい出来だしました。
c0331145_20352025.jpg

[PR]

by komabeee | 2015-06-20 20:48 | 思うトコロ | Comments(0)  

梅の酵素 出来た~

c0331145_2341836.jpg

仕込んでから 4、5日たつとこんな感じになります。
c0331145_2343582.jpg

ザルで梅を取って、殺菌した瓶に入れます。
これで、一年もちます。
c0331145_2345333.jpg

左が白糖、右が三温糖で作ったもの。

ずいぶん色が違います。

飲み比べてみました。
白糖で作った方は、梅のダイレクトな感じがします。
梅の香りもこっちの方が強いような。。。
三温糖で作った方は、マイルドな感じがします。

どっちも、それぞれ美味しいです。
うちでも、好みが分かれました~。
[PR]

by komabeee | 2015-06-13 23:26 | 作ってみた | Comments(0)  

祝 インターハイ出場決定!!

c0331145_2342293.jpg

この土日、息子はこの前埼玉県大会を勝ち進んだため
群馬県での、平成27年度 関東高等学校自転車競技大会に出場しました。

なんと、またまた勝ち進んで
インターハイ出場が
決まりました!!!
 

まさかの全国大会です!   やった~!!!!!

ここまで行ったら、てっぺん目指して頑張ってほしいです。
[PR]

by komabeee | 2015-06-07 23:23 | 思うトコロ | Comments(0)  

梅の酵素 作り~

今日は梅の酵素作りをしました。

砂糖と梅で4,5日発酵させて作る梅シロップみたいな物です。
毎日、ヌカ味噌みたいに手で混ぜて作ります。

手作り酵素が流行っていた時にイロイロ作りましたが
梅が一番おいしいし、大量にすぐ作れて日持ちもするし
体にもいいらしいので、毎年この時期恒例になっています。
c0331145_21275850.jpg

毎年、安い梅を買って作っていましたが、今年は近所の人に頼んでみたら
わけてくれると言うので、朝から梅とりをしました。
c0331145_21281863.jpg

一時間ちょっとかかって、30キロもとれました。

わーい! 立派な梅です。
早速、とりたての梅で酵素を作ります。
c0331145_21283676.jpg

洗ってへたを取って、梅1:砂糖1.1 の割合で割った梅と砂糖を交互に容器に入れていきます。
あとは、毎日手で混ぜていくと、溶けてくるので4,5日で梅をザルで取って出来上がりです。
あまり置いとくと発酵しすぎてお酒になってしまうので要注意です。
c0331145_21285313.jpg

今年は三温糖でも作ってみました~。
今年は娘が手伝ってくれたので、大助かりです!!
c0331145_21292552.jpg

うちで出来た梅も合して、18キロも作りました。(実家の分込み。)
これで、今年1年分持ちますね。

出来上がったら黒酢と合わせて、水で割って飲むと喉の渇きもとれて、
夏バテにいいですよ!
[PR]

by komabeee | 2015-06-06 22:20 | 作ってみた | Comments(0)