干し柿 作ってみた~
2014年 10月 18日
苗を植えて3年目にして、12個の柿が出来ました。
渋柿なので、8個を干し柿に4個を渋を抜いて食べてみようと思います~
干し柿の作り方、ネットで調べるとすぐ出てきます。
便利ですね~
皮をむいて、熱湯にチョイくぐらせて、紐につないで、
くっつかないように軒先に吊るして、
あっ、カビ予防にホワイトリカーをシュッっとして出来上がり。
簡単でした。
あとは、ちゃんと出来るのを祈るだけです。
渋抜きもヘタをホワイトリカーにちゃぽんとつけて、
ビニールに入れて、10日位すれば出来るみたいです。
どうなることやら、楽しみです~
by komabeee | 2014-10-18 20:47 | 作ってみた | Comments(0)