大根の漬物 作ってみた~
2015年 02月 14日
田舎のいい所は、旬の野菜が安い!!
あっちこっちに無人の野菜売り場があって本当に助かります。
今回は大根が安かったので漬物にします。
前の会社の仲間から教わった、秘伝のレシピで作ります。
砂糖と塩とお酢とお酒を混ぜて大根にまぶして置いておくだけ。
簡単~!!
一週間位でこんなに縮んで完成。
おいしく出来ました。
そうそう、この前の味噌で残った麹で
塩こうじと醤油こうじを作りました!
またまた、ネットで検索すると作り方がすぐに出てきますよ。
醤油こうじって知らなかったんだけど、
納豆とか卵かけご飯とかにかけると、より美味しいらしいです。
その他も醤油と同じ感じで使うと味がレベルアップするみたいです~
調子のってイロイロ作りましたが、出来上がると冷蔵保存なんですね~
冷蔵庫はもう味噌で大分持っていかれているうえに
大根も麹たちも結構大量に作ってしまったなぁ。。。
サブ冷蔵庫があったらいいなぁ。。。
置き場所ないなぁ。。。
あ~。。。
by komabeee | 2015-02-14 11:36 | 作ってみた | Comments(0)