人気ブログランキング | 話題のタグを見る

梅の酵素 出来た~

梅の酵素 出来た~_c0331145_2341836.jpg

仕込んでから 4、5日たつとこんな感じになります。
梅の酵素 出来た~_c0331145_2343582.jpg

ザルで梅を取って、殺菌した瓶に入れます。
これで、一年もちます。
梅の酵素 出来た~_c0331145_2345333.jpg

左が白糖、右が三温糖で作ったもの。

ずいぶん色が違います。

飲み比べてみました。
白糖で作った方は、梅のダイレクトな感じがします。
梅の香りもこっちの方が強いような。。。
三温糖で作った方は、マイルドな感じがします。

どっちも、それぞれ美味しいです。
うちでも、好みが分かれました~。

by komabeee | 2015-06-13 23:26 | 作ってみた | Comments(0)  

<< ベリー三昧 祝 インターハイ出場決定!! >>