甘酒作ってみた~
2016年 01月 31日

以前から作りたかった甘酒を作りました。
ちゃんと発酵させて作るやつです。
発酵マニアとしては、外せないですね~
ご飯に麹をまぜて、お湯入れて保温するだけです。

2時間ごとに混ぜるのはちょっと面倒ですが
混ぜるごとに、発酵してご飯が分解されていく様子がよくわかりました。
65度以上にするな、と書いてありましたが
炊飯器の保温温度が何度かわからなかったので
ちゃんと出来るか心配でしたが、、、、

無事出来ました!!
お砂糖を入れてないのに、段々甘くなっていくのは不思議です。
発酵って、本当面白い~!!!
独特な甘さで、あまりいっぱいは飲めませんね。
牛乳で割って飲むのが、美味しいですよ~。
by komabeee | 2016-01-31 23:48 | 作ってみた | Comments(0)