今年も梅の酵素作り~
2016年 06月 18日

今年も梅の実の季節がやってきました。

うちの梅の木にも実がなりましたが、今年は数が少なく、でも大きな実が出来ました。
去年、近所の人に実を分けてもらいましたが、やはりそこも今年は不作のようでした。
でもそれでも、少し分けてもらいました!
(ありがとうございます~ また来年もよろしくお願いいたします~!!)

先週、梅酵素をしこみました。

梅酵素出来ましたが、やっぱりちょっと少ないかな~と思い、(実家の分もあるので、、、)

またまた買ってきて、今度は三温糖で作りました~
三温糖で作ると、白糖よりちょっとまろやかな感じになります。
白糖では、梅ダイレクトな感じで、どちらもそれぞれ美味しいです!
まだ青梅あってよかった!
熟した梅より青梅で作ったほうが酸味があって美味しいのです!
これで今年も一年分、安心です~。
by komabeee | 2016-06-18 23:39 | 作ってみた | Comments(0)