人気ブログランキング | 話題のタグを見る

常滑焼 久松窯

常滑焼 久松窯_c0331145_20422312.jpg
今日は、毎年恒例の味噌作りです。

去年までは、実家の分まで作っていましたが
今年から兄が作ると言うので、いつもの半分です!

カメが大きくて重く、味噌が入ると更に重くなるので動かすのに一苦労です。

小さいのにしようかな! と、前大きいのを買ったホームセンターに行きましたが
ありません。。。。

違うホームセンターに行きましたが、やはりありません!!!!

ネットで検索してみたら、2013年にこの久松と言うメーカーが廃業していました!!!!
常滑焼 久松窯_c0331145_20422809.jpg
大きいのを買ったときは、あまり考えないで

味噌と言えばこの入れ物だろう!!

ぐらいのノリで買いましたが、

よくよく調べてみたら、すごく安全性を第一に考えていて
ひび割れもしないようになっていて、すごく良い商品でした。

現在は、中国製のコピー品が、出回っていますが
ひび割れてくるようだし、塗料とか何を使っているのか定かではありません!

久松窯はもう当然生産していなく、在庫がある限りみたいなので
大慌てで探しました~!
欲しいサイズが、一店だけ在庫があって、ギリギリ買えました。 良かった~!!!!
常滑焼 久松窯_c0331145_20423304.jpg
風が強かったけど、お天気になって

常滑焼 久松窯_c0331145_20423723.jpg
無事に今年も仕込み完了です。
常滑焼 久松窯_c0331145_20424271.jpg
6キロの味噌を、久松窯4号に入れて塩のふたの重しをして
付属の木の蓋がびったり置けました。 ジャストサイズでした!!!!

日本の良いメーカーが廃業してしまうのは、本当寂しいです。
安かろう悪かろう、な物ではなくて
高くても良いものを見極めて買って行きたいです~!!!


by komabeee | 2019-02-23 21:16 | 作ってみた | Comments(0)  

<< 畑の学校 マグネシウム~! >>