米麹作ってみた。
2022年 01月 30日

という事で、ちょっとやってみることにしました。
米をせいろで蒸して、
48時間40度位を保って何回か混ぜて出来上がり!!!
と書くと簡単ですが、温度管理が大変らしいのです。
お散歩に行くと、梅がキレイに咲いていました。
もうすぐ春ですね。 早く冬が終わって欲しいです~!!!
おーちゃんと出来ています! 麹の良い香りがします。
温度管理、難しいかと思いましたが
ちょいちょい見て、下がりすぎてたらあげて、上がりすぎてたら下げて、、、
ってちょっと温度が外れても大丈夫でした。
今度味噌用にいっぱい作って、
自家製米の自家製麹で自家製味噌を作りたいと思います。
光の演出があるというので、楽しみに行きましたが
東京フィルハーモニーの演奏は良かったのですが
いまいち光の演出のクオリティが、、、、、
会場も音がイマイチ。 音の良い所で聞きたくなりました。
先週のジャズピアノからちょっと消化不良ぎみかな~。。
相変わらずです!ww
by komabeee | 2022-01-30 18:01 | 作ってみた | Comments(0)